北京安贞医院

您的当前位置:首页 >> 科室介绍 >> 工会

工会

依照《工会法》和《中国工会章程》开展工作,从自身的特点和实际出发,表达和维护职工群众的具体利益;代表和组织职工依法行使民主权利,参与医院管理,推动医院民主建设;引导和帮助职工提高政治和文化业务素质,发动和组织职工以主人翁的态度,积极投身医院的医疗改革和发展。

1、贯彻实施院党委和上级工会的工作部署和决议,围绕医院的总体工作目标及中心任务,制订工会工作规划,根据职工的意愿,独立地开展各种活动。 

2、配合医院党委做好全院职工的思想政治工作,支持和帮助职工学习政治理论和科学文化知识。对职工进行党的路线、方针、政策教育;爱国主义、集体主义、社会主义教育;职业道德和法纪教育。 

3、依法维护职工的民主权利,承担职代会工作机构的任务,做好职工代表大会和工会代表大会的筹备组织及会务工作,按期召开代表大会,主持起草工会工作报告,并向大会报告工作。负责职代会的日常工作,检查督促职工代表大会的执行及提案的落实情况;积极推行院务公开和民主评议干部,加强医院民主政治建设。 

4、做好评选表彰先进工作,培养树立典型,总结推广先进经验,充分调动和发挥职工在医院改革发展中的积极性和创造力。 

5、关心职工生活,积极开展送温暖活动,做好职工困难补助、慰问等工作。关心职工劳动条件的改善,维护职工的人身安全和身心健康。

6、积极开展形式多样的群众性文化娱乐活动和体育活动;建立健全业余文化、艺术、体育组织。

7、加强青年职工和女职工工作,维护女职工合法权益和特殊利益;提高青年职工和女职工思想、文化素质;积极开展各项增进身心健康、形式多样的活动,充分发挥青年职工和女职工在医院改革和各项工作中的作用。

8、深入基层,调查研究,听取职工的意见、要求和建议,及时向院党委提供信息,沟通领导与职工的联系。

9、加强工会建设和思想建设,抓好工会干部自身素质的提高和管理;做好工会会员的发展、接收工作,并对会员进行工会基本知识的教育;负责收缴、管理和使用工会经费,负责管好工会财产和财务。 

10、指导、检查各工会分会、小组工作,组织评选工会积极分子和先进工会干部;开展建设“职工之家”活动。