北京安贞医院

您的当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 医院新闻

医院新闻

  • 北京安贞医院隆重举行援助医疗队欢迎仪式暨庆祝国际护士节主题活动 2020-05-13

    5月12日国际护士节,北京安贞医院援湖北医疗队、援北京佑安医院医疗队、援北京地坛医院医疗队、援北京小汤山医院医疗队、执行抗疫特殊保健任务的86名队员完成休整,重返医院工作岗位。为庆祝英雄凯旋,共贺第109个国际护士节,北京安贞医院隆重举行抗击疫情援助医疗队欢迎仪式暨庆祝国际护士节主题活动。院长魏永祥同志首先代表医院党政领导班子致辞,欢迎英雄平安返回工作岗位,祝全院1700多名护理人员节日快乐。魏院长高度赞扬了全院抗疫一线人员为疫情防防控工作做出的贡献,他深深地鞠了一躬,动情地说:春风十里…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 山河无恙,英雄归来!安贞援鄂医疗队“回家”! 2020-03-31

    3月31日,历经65天鏖战,北京安贞医院援鄂医疗队圆满完成支援武汉抗击新冠肺炎疫情任务,凯旋归来。援鄂医疗队队员(左起)谢江、郝国云、杨春萌、张春玲、高伟、王岩贾明、张雪飞、曹李瑶、孔万利、潘攀1月27日,来自心脏外科危重症中心、呼吸与危重症医学科、感染科及急诊危重症中心的11名医疗骨干迅速集结,踏上征程,逆行奔赴武汉战疫最前线。3月22日,北京安贞医院援鄂医疗队所在的武汉协和医院西院区,重症、危重症患者实现“清零”。3月28日,在院继续治疗的38名患者的一次性核酸检测结果全部转阴,战斗告捷! …

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 北京安贞医院援小汤山医疗队全力投入抗疫工作 2020-03-19

    为做好境外输入人员新冠肺炎疫情防控工作,尽力保证市民正常工作生活秩序,北京市疫情防控领导小组决定,3月16日起启用北京小汤山医院,用于境外来(返)京人员中需筛查人员、疑似病例及轻型、普通型确诊患者的诊疗。按北京市医院管理中心的统一部署,北京安贞医院派出29名护理人员参加北京小汤山医院集中救治工作。全部队员在48小时内完成选派、备战、集结出发。29名护理人员分别来自心内、心外、重症、内分泌、健康管理、呼吸、风免等科室,均为业务优秀的骨干分子,其中有党员9名,预备党员2名,团员3名 。29名队…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 致北京安贞医院全体女职工的慰问信 2020-03-07

    北京安贞医院全体女职工们:人间最美三月天,春花烂漫展新颜。在这春意昂然的美好季节,在这个抗击疫情的特殊时刻,我们迎来了2020年“三八”国际妇女节。在此,北京安贞医院向过去一年里积极工作、恪尽职守,为医院建设发展做出巨大贡献的全体女职工,向无惧无畏、辛勤付出,奋战在抗击新冠肺炎疫情各个岗位上的全体女同胞及其家人们,致以崇高的敬意和节日的问候! 2019年是极不平凡的一年。这一年,是中华人民共和国成立70周年,是北京安贞医院建院35周年。这一年,全院职工不忘初心使命,强化责任担当,圆满完成重…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 驰援湖北!安贞人出征! 2020-01-27

    2020年1月26日,接到关于组建北京市属医院援湖北医疗队的通知后,首都医科大学附属北京安贞医院迅速响应,全院医务人员积极请战,在24小时内组建了一支由呼吸、危重症医学、感染等医护专家组成的11人医疗队,全部为经验丰富的业务骨干。同时成立医疗队临时党支部,凝聚力量保障医疗工作。1月27日下午,北京安贞医院医疗队出征,驰援湖北。 自疫情发生以来,北京安贞医院全体医护人员取消假期行程、放弃休假,随时准备投身防控疫情的第一线。 在每一次祖国需要、人民需要的时候,安贞人都能挺身而出、使命必达!面…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 马长生教授接任PACE杂志主编 2020-01-02

    北京安贞医院心脏内科中心主任马长生教授自2020年1月起接任《起搏与临床电生理学》(Pacing and Clinical Electrophysiology,PACE)杂志主编一职。这是首次由我国学者担任在国外出版的心脏起搏与电生理领域杂志的主编一职。PACE杂志前一任主编、美国著名学者Bradley Knight教授卸任。 马长生教授接任PACE杂志主编一职,是我国心脏病学界、心脏起搏与电生理领域的一个重大事件,体现了我国学者在国际心脏起搏与电生理领域的影响力,同时反映出国际同行对马长生教授及我国心脏起搏与电生理临床与研究工作的高度认可。 …

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 北京安贞医院获2019年“群众满意的医疗机构”称号 2019-12-17

    12月14日,由国家卫生健康委医政医管局、人民网、安徽省卫生健康委联合主办的“2019中国医院院长改善医疗服务论坛”在安徽合肥举行。大会以“我们在行动,我们共分享”为主题,为2019年改善患者就医体验成绩突出的单位颁奖。北京安贞医院持续推进“改善患者就医行动”,坚持以患者为本,以“匠心”护佑健康,不断推出便民新举措,荣获“群众满意的医疗机构”称号。开设多学科联合特色专病门诊 以患者需求为中心,积极筹划,调整医疗用房,专门区域开设“多学科联合特色专病门诊”。多科室和专家围绕患者,发挥各团队…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 北京安贞医院通州院区建设工程正式开工 2019-11-08

    为疏解非首都功能,优化医疗卫生资源布局,推进京津冀协同发展,首都医科大学附属北京安贞医院通州院区建设工程于11月8日正式开工。北京安贞医院通州院区的建设是深入落实北京市卫生事业发展规划的具体措施,建成后将增加城市副中心医疗资源总量、优化资源配置结构,全面提升城市副中心的医疗服务能力及社会公共服务能力,同时辐射北京东部、天津及河北地区,带动区域医疗发展,为北京城市副中心建设及群众健康提供优质医疗保障。11月8日上午,北京安贞医院通州院区建设项目开工动员现场会召开。通州院区未来作为安贞…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 牢记使命 不负重托 2019-09-12

    9月10日,首都医科大学第六临床医学院、附属北京安贞医院、北京市心肺血管疾病研究所2019年第35届教师节庆祝暨表彰大会隆重举行。首都医科大学副校长管仲军,北京市医院管理中心主任潘苏彦,首都医科大学第六临床医学院、首都医科大学附属北京安贞医院院长魏永祥,纪委书记、党委副书记袁飞,副院长周玉杰、孔晴宇、高岩, 工会主席江宏才、总会计师王成,我院各职能处室主任、教师和学生代表共同参与了本次大会。大会由教育处处长柳景华教授主持。 教师节庆祝暨表彰大会以一段展现医院教学历史、师资队伍、教育成果、…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 首都医科大学附属北京安贞医院魏永祥教授入选“北京学者” 2019-09-06

    魏永祥教授带领团队在上气道功能障碍性疾病领域潜心研究,以重大临床疑难问题为着手点,不断攀登高峰,实现多个交叉领域的突破性进展,整体提升我国嗅觉障碍性疾病、鼻颅底疾病及睡眠呼吸暂停相关心血管疾病的诊治水平。首次建立我国嗅觉障碍性疾病全新诊疗体系,填补该领域空白魏永祥教授及其团队率先建立规范化嗅觉功能检测新技术,创建我国嗅觉障碍性疾病全新诊疗体系,牵头制定我国首部《嗅觉障碍诊疗专家共识》。创立嗅觉影像学评估体系,填补嗅觉影像学诊断空白。首次将嗅觉功能检测技术应用于伪嗅的司法鉴定,…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 脚踏实地 行稳致远 仰望星空 知行合一——北京安贞医院迎接2019年新职工入职 2019-08-14

    8月12日,2019年新职工欢迎会在报告厅隆重举行。院长魏永祥、副院长周玉杰、孔晴宇、高岩、工会主席江宏才、总会计师王成及部分职能处室主任出席大会。周玉杰副院长主持会议。魏永祥院长代表全院职工欢迎新安贞人入职,并提出三点殷切希望。希望新职工不但要脚踏实地,行稳致远,更要仰望星空,知行合一。在工作中不断积累,努力深耕,为未来30年做好基本知识、技能的储备。同时也要打好待人接物的基本功,做到严于律己,恪尽职守。希望新职工懂得尊重和珍惜,时刻铭记“健康所系,性命相托”的医学生誓言,不负白衣…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 陈忠教授荣获第七届“首都十大健康卫士”提名奖 2019-08-12

    由北京市卫生健康委主办的第七届“首都十大健康卫士”揭晓活动8月8日隆重举行。我院血管外科主任陈忠教授因其对我国血管外科事业的杰出贡献,以及严谨的专业精神和对患者极端负责的职业精神获评健康卫士,第七届“首都十大健康卫士”提名奖。陈忠教授是中国医师协会血管外科医师分会会长、中华医学会血管外科学组组长,从事血管外科工作35年,是目前血管外科界国内外同行公认的权威专家。要对得起身上的白衣陈忠对科室医生要求十分严格,甚至是严厉。他一直认为,医学容不得半点闪失,任何微小的失误,都可能给病人带…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 首都医科大学饶毅校长一行来院座谈 2019-08-12

    8月6日下午,首都医科大学校长饶毅带队来到北京安贞医院调研。院长魏永祥带领全体院领导班子出席本次座谈会,临床科室主任代表及部分行政科室负责人出席会议并参加座谈。首先,魏院长代表医院作医院总体改革发展情况介绍,随后双方就医院与学校的紧密联系和发展展望进行座谈。魏永祥院长代表医院表达了对人才的渴求及加强教学科研平台建设发展的决心。北京市心肺血管疾病研究所副所长杜杰、心脏内科中心主任马长生、教育处处长柳景华、急诊危重症中心主任聂绍平、青年学者代表蒋宏峰、心外七科主任朱俊明、副院长孔晴…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 放飞梦想逐梦青春——记2019届毕业典礼暨学位授予仪式 2019-07-15

    夏日的安贞繁花似锦、绿树成荫,时光流转间,又到了毕业时节。7月2日,首都医科大学第六临床医学院、附属北京安贞医院、北京市心肺血管疾病研究所2019届本科生、研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行。首都医科大学孙力光副校长,首都医科大学第六临床医学院、首都医科大学附属北京安贞医院魏永祥院长、袁飞副书记、周玉杰副院长、孔晴宇副院长、高岩副院长、江宏才工会主席、王成总会计师,各教研室的老师和导师们,以及各职能处室领导和学生家长、家属们共同出席了毕业典礼,见证这神圣而庄严的时刻。毕业典礼由教…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 北京安贞医院召开庆祝中国共产党成立98周年、新中国成立70周年、建院35周年暨七一表彰大… 2019-06-26

    2019年是不平凡的一年,中国共产党走过98年波澜壮阔的光辉历程,引领中华民族走向了伟大复兴;中华人民共和国历经70年的拓路开山,迈进了社会主义新时代。北京安贞医院35年行稳致远,迎来了医院改革发展的新时代。6月26日下午,北京安贞医院隆重召开庆祝中国共产党成立98周年、新中国成立70周年、建院35周年暨七一表彰大会,对在医院工作中做出突出贡献的优秀共产党员、优秀职工、先进党支部、先进科室、优秀党务工作者、优秀管理干部予以表彰,激励全院广大党员、干部、职工不忘初心、牢记使命,勇于担当,以奋发有…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 我院顺利完成医耗联动综合改革信息系统切换工作 2019-06-15

    2019年6月15日北京市医耗联动综合改革正式启动。15日凌晨0时5分,北京安贞医院信息系统切换成功,完成了本次医改关键技术步骤。此前,为确保医改顺利落地实施,全院上上下下做了全面、充分的准备。14日18点至15日凌晨1点,全体院领导、支部书记、中层干部在院值守、巡查,再次梳理各个细节,慰问一线值班员工,提要求,鼓干劲。市医管中心副主任刘建民带队来院督导改革启动、信息系统切换工作。北京安贞医院将不断提高医疗质量,持续改善医疗服务,实现改革与改善同行,改革与保障同行,改革与控费同行,增强患者就医…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 北京安贞医院开设药物治疗管理门诊 2019-06-11

    心血管病人往往合并有多种慢性病,用药比较复杂,为了能让患者做到更合理地用药、科学用药,北京安贞医院近期开设了药物治疗管理门诊,帮助慢性疾病(如冠心病、高血压、高血脂、糖尿病、心律失常、心力衰竭等)患者梳理用药方案、解决用药问题,帮助服用抗凝药物(如华法林、达比加群、利伐沙班等)的患者管理抗凝治疗的方案、降低抗凝治疗风险。药物治疗管理门诊包括心血管疾病药物治疗管理门诊和抗凝药物管理门诊,可以帮助患者建立个人药物信息档案,方便居家用药管理,评估抗凝疗效和安全性, 分析药物相互作用…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 陈忠教授当选中国医师协会血管外科医师分会首任会长 2019-06-11

    2019年6月6日-7日,中国医师协会血管外科医师分会成立大会暨中国血管外科高峰论坛在北京召开。大会按《中国医师协会章程》和《中国医师协会二级机构管理规定》等相关规定民主选举产生第一届委员会委员139人,与会委员投票选举出46位常委委员和13位副会长。北京安贞医院血管外科陈忠教授当选为中国医师协会血管外科医师分会会长;汪忠镐院士、王玉琦教授、王深明教授任名誉会长;戈小虎教授、刘昌伟教授、李晓强教授、吴丹明教授、谷涌泉教授、辛世杰教授、张小明教授、张福先教授、赵纪春教授、郭伟教授、常光其教授…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 北京安贞医院举办护理文化周系列活动 2019-05-13

    为纪念第108个5.12国际护士节,北京安贞医院于2019年5月5日-5月12日举办了护理文化周系列活动。5月6日,院工会与护理部给临床一线的护士们送上甜蜜的蛋糕,感谢他们的日夜坚守与付出,拉开了护理文化周的序幕。 5月10日中午走进职工食堂的护士们听到了一句句热情的问候,总务处也为护士们献上了自制的大蛋糕。患者突发心脏骤停怎么办?住院病房、病房楼道、病房厕所、电梯间、转运途等不同情景下,如何处置应对、安全转运?5月7日实地练兵中护士们的专业救治能力获得院领导的高度认可和鼓励。 5月8日,护士节表彰大…

    查看详细信息>>已有 人浏览

  • 让学科建设与人才驱动同频共振——北京安贞医院召开2019年人才培养与学科建设大会 2019-04-14

    春染大地,生机勃发。北京安贞医院迎来了三十五岁生日。4月14日,值建院35周年之际,“北京安贞医院2019年人才培养与学科建设大会”隆重召开。我院领导班子、中层干部、硕博士研究生导师、党支部书记、护士长、优秀青年骨干近400人齐聚一堂,共撷硕果。大会设立两个会场,全程网络直播,全院职工都可同步观看。上午的会议由党委副书记袁飞同志主持,他指出,召开此次大会,旨在进一步释放人才和学科两大主题信号,进一步激发人才创造活力,涵养人才发展环境,增强人才获得感,推动科技成果转化,加快形成“人才竞相涌…

    查看详细信息>>已有 人浏览