北京安贞医院

国家心血管疾病临床医学研究中心
您的当前位置:首页 >> 就医指南 >> 健康教育 >> 工作动态 > 正文

工作动态

北京安贞医院举办“世界睡眠日”科普活动

作者:健康教育 发布时间:2024-03-21 14:12:54
浏览次数:

2024年3月21日是第二十二个“世界睡眠日”,主题是“健康睡眠,人人共享”,北京安贞医院睡眠医学中心在院内举办了义诊咨询活动及线上直播,为百姓答疑解惑,旨在提高公众对睡眠紊乱疾病的关注,改善睡眠状况,全面提高健康水平。

睡眠是人类重要的生理需求和健康支柱,占生命时长的1/3,睡眠不仅补充人体的能量,增强自身抵抗力,还促进人体正常生长发育,提高生活质量。睡眠障碍能引起和加剧全身多个系统的疾病,包括心脑血管疾病、内分泌代谢紊乱、神经精神疾病等。流行病学调查显示,我国有失眠经历的人达45%,而慢性失眠者超过15%;睡眠呼吸暂停综合征患者4%左右,可引起心脑血管并发症,是夜间猝死的元凶,发作性睡病等过去认为少见的睡眠疾病其实并非少见,而是尚不认识,国人的患病率达到万分之四。

睡眠医学中心徐洁主任和吴昊博士上午来到门诊义诊现场,细致地解答群众所关心的睡眠问题,提出专业的医学建议。向来就诊的患者强调睡眠相关疾病与心血管病等慢性疾病发生、发展的密切关联。当天共接受咨询40余人次。谢江主任、习昕主任和吴婵博士精心筹备,于“睡眠日”当天开展了网络直播,带来一节别开生面的健康科普课。三位专家从“睡眠健康”开始为听众娓娓道来,也给大家介绍了拥有良好睡眠的小贴士。通过义诊咨询、科普讲座等宣传,让更多老百姓认识到睡眠问题对身体健康造成的巨大威胁,对于促进公众睡眠健康,远离睡眠障碍,防治慢性病起到积极的作用。

微信图片_20240321104848.jpg

微信图片_20240321104722.jpg

上一篇: 北京安贞医院举办“全民营养周”系列科普活动

下一篇: 北京安贞医院举办“世界慢阻肺日”科普活动

相关文章