北京安贞医院

您的当前位置:首页 >> 医院概况 >> 党的建设 >> 党务园地 >> 党员风采 > 正文

党员风采

饮水思源,回报南阳人民

---2019“北京院士专家南阳行”医疗组心外科专业纪实

浏览次数:

南阳(简称宛)是南水北调中线源头,长江水从南阳南水北调渠首出发汇入北京颐和园团城湖,中线输水干线总长1432公里。为使南水顺利自然流入北京,丹江口大坝加高,水库正常蓄水位从157米提高至170米,导致淹没南阳土地面积144平方公里,耕地13.2万亩,移民36.7万人。2012年12月12日14时32分开始输水,南水经过15天的自然流淌到达北京。截至到2019年7月已累计输入北京50亿立方米优质水,超过了一个密云水库水量,北京地下水位得到回升,仅2018年地下水位就回升近2米,从而使北京生态平衡得到极大改善。目前南水占北京生活用水的70-80%,人民生活质量有了极大提高。为保护源头水质,当地政府在水源保护区不搞养殖业,农业准入门槛也非常高,南阳人民为此作出了巨大的牺牲。有鉴于此,北京市委、河南省委高度关心和支持南阳建设,并得到国家支持。北京和南阳开展了多项帮扶和合作项目,其中,“北京院士专家南阳行”招才引智合作项目就是其中之一。

1.jpg

2019年8月19日至24日,受安贞医院党委委派,心外二党支部书记、心外二科副主任李京主任医师,参加了中共北京市委组织部、北京市人才工作局、中共南阳市委、南阳市人民政府组织的2019“北京院士专家南阳行”活动。在南阳地区,能开展心血管外科的医院主要有三家,分别是南阳医专一附院、南阳中心人民医院、南阳市第二人民医院。活动期间,李京主任做了6场次心血管外科领域的学术报告,听众包括心血管外科、心血管内科、ICU、麻醉和体外循环及其他相关科室医护人员及部分院领导约两百余人,还分别在三家医院开展了专科查房和大查房,与当地医师进行了3场学术和病例讨论,演示了一台重症冠心病手术,手术顺利,得到了这三所医院领导和相关人员的一致好评。在与三家医院交流期间,所有医院的院领导和科室人员都表达了极其强烈地与安贞医院合作的意向,其中两家医院还连夜写好了合作意向书,目前已上交有关部门。

2.jpg

在此期间,还组织专家组还参观了南水北调展览馆、南水北调渠首、河南省廉政教育基地等,活动于24日圆满结束。


下一篇: 我院第九批第二期援疆干部郑斌赴和田执行医疗援助任务

相关文章