安贞微百科
您的当前位置:首页 > 正文

心血管用药知识

美托洛尔3种剂型有啥区别

浏览次数:

患者崔先生问:我最近被查出患高血压,医生给我开了美托洛尔,我发现有普通片、缓释片和控释片。它们的效果一样吗?有什么区别?

首都医科大学附属北京安贞医院药剂科副主任药师王静答:美托洛尔是临床治疗高血压、冠心病、慢性心力衰竭和心律失常的常用药。国内目前广泛使用的有普通片和缓释片。它们和美托洛尔控释片的药理作用基本相同,但在疗效和每日服药次数上有很大区别。

美托洛尔普通片的特点是吸收消除快、作用时间短、药物在血浆中的浓度波动较大,每天需服药2~4次。缓释片是将药物分散在高分子材料中形成的骨架制剂,特点是药物释放慢,药物在血浆中的浓度波动较小,每天需服药1~2次。

美托洛尔控释片是一种多单元微囊系统,每片药中含有大约1600~1800粒小丸。小丸内部是琥珀酸美托洛尔药芯,外表面是控释膜包衣。服用后,药片外壳会随粪便排出体外。控释片摄入后迅速崩解,小微丸释放出来并广泛分布于胃肠道内。控释片释放速度慢,作用时间长,药物在血浆中浓度波动小,每日只需服药1次。

随着药物制剂工艺的提高,药物的剂型不断增多,建议患者根据自身情况和医生建议选择。


上一篇: 吃氯吡格雷为什么要测基因?基因检测需要像血脂一样定期复查吗?

下一篇: 降脂天天说,今天你达标了吗?

相关文章