安贞微百科
您的当前位置:首页 > 正文

心血管用药知识

吃氯吡格雷为什么要测基因?基因检测需要像血脂一样定期复查吗?

浏览次数:

患者李大爷因为冠心病装了2枚支架,术后需要服用氯吡格雷。大夫建议他检测药物基因。李大爷咨询:吃氯吡格雷为什么要测基因?基因检测需要像血脂一样定期复查吗?

氯吡格雷属于抗血小板药物,是抵抗动脉血栓的“战士”,支架术后的病人需要联合阿司匹林至少服用一年。但是,氯吡格雷属于前药(本身不具有药理活性,只有经体内代谢转化后才能发挥作用)。因此,氯吡格雷只能算是个新兵蛋子,还没有作战能力。

氯吡格雷进入人体后,体内有专门培训这些新兵蛋子的训练营(肝药酶),其中负责教导氯吡格雷的是CYP2C19。只有通过CYP2C19的严格训练,氯吡格雷才能拥有作战能力(这个过程叫活化,即转变为活性药物),真正成为一名抵抗动脉血栓的战士。

人与人之间CYP2C19是分级别的,有高级(快代谢型)、中级(正常代谢型),甚至还有低级(慢代谢型),这就意味着不同的CYP2C19培训出来的战士的作战能力是有差别的,有能力特别强的特种兵(疗效太强,容易出血)、能力适当的普通兵(疗效好,出血少),还有毫无作战能力的猪一样的队友(无效)。因此,有条件时建议您检测一下体内CYP2C19的级别,这样可以帮助大夫预测您服药的疗效。需要注意的是,药物基因是天生的,只需检测一次,千万不要重复检测。


下一篇: 美托洛尔3种剂型有啥区别

相关文章